新华网 正文
火星生命可能也会“随风飘移”
2019-08-26 07:57:38 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

       据自然科研旗下《科学报告》近日发表的最新报告,欧洲科学家团队在地球的沙漠上开展了一项模拟研究发现:火星上有生命的微生物,或许也能够随风中的粉尘颗粒在火星上飘移。

永利娱场      位于智利北部的阿塔卡马沙漠,是地球上著名的火星模拟基地。此次,西班牙天体生物学中心科学家阿曼多·阿祖·布斯托斯及其同事,详细考察了有生命的微生物,是否能随风乘粉尘颗粒在阿塔卡马沙漠发生飘移。研究团队认为,如果能确定微生物的来源,可以对了解极端环境中的微生物生命带来重要启示。

      研究团队在贯穿阿塔卡马沙漠极端干旱核心区的两个区域,选取了3个采样点,一共采集到了23个细菌和8个真菌物种。该核心区除了极度干旱之外,还有盐渍土/氧化土壤和极强的紫外线辐射。研究人员发现,只有3个物种存在于所有样带,说明沙漠的不同区域有着不同的空气生态系统。

永利娱场      样本中鉴定出的细菌和真菌物种包括:最早在水环境中发现的小鳟鱼大洋芽孢杆菌,以及源自植物的简单芽孢杆菌。根据这些观测结果,极端干旱核心区发现的微生物,可能来自太平洋和沙漠的海岸山脉。

      研究人员还发现,早晨采集到的微生物细胞更有可能来自周边区域;而在下午,风中携带的粉尘颗粒会将海洋气溶胶和微生物生命从偏远地区刮过来。这一结果表明,有生命的微生物能够顺利横跨地球上最干旱、紫外线辐射最强的沙漠。进一步推测,火星上的潜在微生物,也会以类似方式进行扩散。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 李浩
相关新闻
新闻评论
加载更多
    热帖
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 09:01:20
热词
你好,我是妇好!
你好,我是妇好!
“十万大山”秋色美
“十万大山”秋色美
生态中国·拥青揽翠三秦俊
生态中国·拥青揽翠三秦俊
俯瞰大哈尔腾河
俯瞰大哈尔腾河