新华网 正文
快递业绿色发展在提速
2019-08-26 08:21:36 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

永利娱场  当前,物流业正在全力破解快递包裹的环保问题,一系列绿色物流技术投入使用并取得良好效果。但要注意的是,物流行业仍存在上下游协同有待加强、成本压力较大、回收体系有待健全等问题。下一步,邮政管理部门将加强法制和标准体系建设,加大绿色技术和产品供给,强化多方共治的管理体系建设——

  近日,在“2019中国快递‘最后一公里’峰会”上发布的《2019中国快递绿色发展现状与趋势报告》显示,中国快递业务量连年攀升,包装使用绝对量持续增长,资源消耗和污染问题迫在眉睫,生态环保压力日益增大。

   “大力推动行业绿色发展,是业内上下游企业共同的责任。”国家邮政局副局长刘君表示,当前物流业正全力破解快递包裹的环保问题,并在快递包装“瘦身”和材料循环利用方面取得了初步成效。特别是今年以来,在推进包装绿色化、减量化、循环利用等方面成效显著。

  绿色物流取得进展

  在“2019中国快递‘最后一公里’峰会”现场,京东快递展示的“鸡毛信”智能安全箱,吸引了众多观众驻足。据现场工作人员介绍,当消费者在寄件下单选择“鸡毛信”功能时,快递小哥会送上智能安全箱。该安全箱采用高纳米材料,集合了GPS定位、RFID技术、扫码开箱和语音提醒等功能,并且防摔防撞、防水、防高压,实现了包裹实时追踪,确保寄件过程更加安全、透明。

  与此同时,今年4月份,百世集团开启“绿意再生”计划,并在百世全网站点推动环保植物塑料袋Nbag的使用。截至目前,从快递包装PE袋“Nbag”,到全面电子面单、循环应用集包袋,百世快递已实现多维度为快递“减负”。据测算,百世快递如果选用环保PE袋,每年能节省约900吨塑料用量,并且从快递袋生命周期评价来看,全年将减少903吨左右的温室气体排放,相当于5万棵树全年吸收的二氧化碳含量。

永利娱场  通过技术创新解决物流行业面临的环保压力,是实现绿色发展的主要途径之一。峰会展位上,菜鸟智慧物流展示的“拉链纸箱”也颇有特色。记者发现,区别于传统纸箱,“拉链纸箱”没有胶带,独特的拉链设计,可实现三秒开箱,特别是纸箱上的波浪双面胶设计,使得“拉链纸箱”可耐受零下40摄氏度到零上80摄氏度温域,保证了在中国任何地区的气候条件下都可以安全使用。

  为了推动行业绿色发展,邮政、顺丰、京东等企业也纷纷建立绿色包装实验室。邮政企业在30个省完成配发绿色包装箱,在北京和河南试用可降解包装袋;顺丰丰景计划推广应用紧固包装,累计节省用纸约115吨,节省编织袋材料80吨,减少气泡膜使用量约500吨。

  刘君介绍,为了推动行业绿色发展,行业率先探索快递废弃物的垃圾分类装置,目前已有1万个邮政快递网点安装启用。同时,推动建设了一批绿色网点、分拨中心,实现土地、能源、水的节约利用。目前,快递企业投入使用新能源永利娱场APP的数量已达2万辆。

  绿色包装仍需推广

  今年年初,国家邮政局开始大力推动实施“9571工程”,即到2019年底,电子运单使用率达到95%、50%以上电商快件不再二次包装、循环中转袋使用率达到70%、在1万个邮政快递营业网点设置包装废弃物回收装置。

   “从目前来看,营业网点设置包装废弃物回收装置的目标已经完成;电子运单使用率已经达到95%;电商快件不再二次包装的比例已达40%,循环中转袋使用率已达50%,实现全年目标的压力不大。”国家邮政局市场监管司司长冯力虎说。

  不过,邮政业绿色发展还存在上下游协同有待加强、成本压力较大亟需财政予以资金支持、社会垃圾分类和回收体系有待健全、绿色供给不足、行业生态环保法规标准尚需健全等一系列问题。

  尤其在包装箱方面,据国家邮政局组织测算,快递与电商分别占比33%、67%;在塑料袋方面,快递与电商分别占比44%、56%;在胶带方面,快递与电商分别占比62%和38%。冯力虎认为,包装来自电商平台及卖家的塑料袋和纸箱占比高,单纯地在快递领域开展治理难以达到理想效果,需要产业链上下游企业共同参与。

  但是,受到整体经济环境影响,快递业面临成本居高不下、利润率低的难题。特别是中西部地区的快递企业,盈利能力较差,生存压力较大,很难有足够资金投入到生态环保领域。根据前期开展的试点结果显示,由快递企业自行搭建和运营回收网络也极大地增加了运营成本,绿色包装的大规模推广存在阻力。

  此外,《电子商务法》《快递暂行条例》中虽然规定了快递绿色包装条款,但没有设置相应的罚则,对未按规定履行相应义务的企业,邮政监管部门无法执法查处,法律规定的落实缺乏有力保障,不利于相关绿色环保要求在行业更好地落地实施。

  绿色发展多方共治

  去年,在全国政协第二次网络议政远程协商会上,不少委员提出,要完善相关法规标准、推广绿色包装产品。如今,“9571工程”已成为全行业生态环保的年度重点工作,国家邮政局按季度组织召开主要品牌寄递企业生态环保工作座谈会。

永利娱场  冯力虎表示,下一步,邮政管理部门将全面贯彻落实《国家邮政局关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》,加强法制和标准体系建设,加大绿色技术和产品供给,注重发挥试点示范引领作用,加强监督管理,强化多方共治管理体系建设,着力推进快递包装绿色化、减量化和可循环,推进行业节能减排,稳步推进行业绿色高质量发展。

永利娱场  在加强法制和标准体系建设方面,需健全快递业绿色发展法律体系。目前,正推动修订《邮政行业安全监督管理办法》,增设生态安全内容,《快递包装基本要求》行业标准也正在研究制定中。

  在加大绿色技术和产品供给方面,鼓励企业加强与相关领域高校、科研机构合作,推动邮政行业产业发展的关键性技术研发、成果转化和系统集成。在此过程中,还将注重发挥试点示范引领作用。

永利娱场   “快递包装涉及电商、快递、消费者等多个层面,在推进快递业绿色发展过程中,要推动强化多方共治管理体系建设。”冯力虎认为,在企业层面,要加强寄递企业绿色环保教育培训力度,提升企业和从业人员的节能环保意识,从源头主动实行包装的减量化和可循环;在消费者层面,要探索建立消费者激励机制,积极引导消费者参与到快递绿色消费中,为消费者提供多样化的绿色产品选择;在部门协作方面,要发挥部门合力,推动电商快递立足双方业务的紧密联系。此外,还要强化宣传引导,引导消费者践行绿色低碳的用邮生活方式,营造“绿色用邮,人人有为”的良好氛围。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
加载更多
    热帖
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 09:01:20
热词
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
走进中储粮襄阳直属库
走进中储粮襄阳直属库